Convegno "suolo, Agricoltura E Territorio: Un Equilibrio Possibile" Promosso Dalla Commissione

Autore: Anonimo
Email: | Qualifica:

Nell’Unione Europea, 275 ettari di suolo vanno perduti ogni giorno a causa dell’impermeabilizzazione, ovvero la copertura di terreni fertili con materiale che non lascia penetrare l’acqua. Il fenomeno sembra irreversibile e anche il Veneto e le altre Regioni del nord Italia non sfuggono a questo pericoloso depauperamento del territorio. La degradazione del suolo, infatti, incide sulla nostra capacità di produrre cibo, prevenire la siccità e le inondazioni, arrestare la perdita di biodiversità, far fronte ai cambiamenti climatici, conservare il paesaggio. 

Legnaro (Pd), Corte Benedettina, venerdì 8 giugno a partire dalle ore 9,30.


Programma dei lavori
Indirizzi di saluti
Paolo Pizzolato - Amministratore Unico di Veneto Agricoltura
Lucio Battistotti - Direttore della Rappresentanza in Italia della Commissione europea
Interventi
- L'agricoltura e la difesa del suolo: una funzione strategica per una nuova crescita sostenibile
Simone Vieri - Facoltà di Economia dell’Università “La Sapienza” di Roma
- La strategia tematica per la protezione del suolo e le buone pratiche per limitare l’impermeabilizzazione
Luca Marmo - Commissione europea, Direzione Generale Ambiente
- Dissesto pedologico e modificazioni ambientali
Marcello Pagliai - Centro di Ricerca per l’Agrobiologia e la Pedologia di Firenze
- Sottrazione di suolo agricolo: il caso della pianura veneta
Tiziano Tempesta - Facoltà di Agraria dell’Università di Padova
- Un esempio locale di buone prassi: alluvionamento programmato
Giustino Mezzalira – Veneto Agricoltura
- La modifica dell’uso del suolo conseguente al processo di urbanizzazione: gli effetti in termini di rischio
idraulico
Mariano Carraro – Segretario Generale per l’Ambiente della Regione Veneto
Dibattito
Conclusioni di Franco Manzato - Assessore all'Agricoltura della Regione Veneto